Initiative KiJuFö

Die „Initiative zur Kinder- und Jugendförderung Naunheim“ gründete sich im Zeitraum von Dezember 1990 bis Mai 1991 als „Förderkreis Kinder- und Jugendarbeit Naunheim“. Das Hauptmotiv für die Gründung war der Wunsch, dass sich eine lebendige Kinder- und Jugendarbeit in der evangelischen Kirchengemeinde bilden sollte. Denn schon seit Jahren war dies nicht mehr der Fall.

Eine ganze Reihe von engagierten Gemeindegliedern hatte erkannt, dass in der Gemeinde nicht mehr das Potential vorhanden war, um eine attraktive Kinder- und Jugendarbeit mit ehrenamtlich Mitarbeitenden aufzubauen. Hinzu kam die Überzeugung, dass dies nur mit einem „hauptamtlichen“ Kinder- und Jugendreferenten/Gemeindepädagogen gelingen könnte.

Durch tatkräftige Mithilfe von Harald Würges, Irmgard Hedrich, Walter Wagner, Alfred Weber, Manfred Becker, Pfarrer Eberhard Arnold und anderen, gelang es, dieser Idee Gestalt zu verleihen.

Innerhalb eines halben Jahres fanden sich etwa 50 Spender*innen in und außerhalb der evangelischen Kirchengemeinde, die als Dauerspender Mitglied wurden und so das Projekt einer hauptamtlichen Stelle auch ideell mittrugen.

1991 gab der damalige Sozialdezernent der Stadt Wetzlar, Heinz Rauber, die Zusage, den Bereich der Offenen Kinder- und Jugendarbeit für den Stadtteil Naunheim durch die Stadt Wetzlar zu bezuschussen. Damit war die Finanzierung einer 3/4-Stelle gesichert.

Im Sommer 1992 konnten wir mit Isolde Jacob die erste hauptamtliche Gemeindepädagogin für die Kinder- und Jugendarbeit anstellen mit dem für uns „sensationellen Umfang“ einer ganzen Stelle.
In der Zwischenzeit ist aus der Zusage des damaligen Sozialdezernenten ein Vertrag mit der Stadt Wetzlar geworden, letztmalig aktualisiert Ende Januar 2009. Und aus dem Förderkreis Kinder- und Jugendarbeit wurde die „Initiative zur Kinder- und Jugendförderung Naunheim“.

Mit der Anstellung von Isolde Jacob erhielt die Kinder- und Jugendarbeit einen neuen Stellenwert in der evangelischen Kirchengemeinde und gehört bis heute zum unverkennbaren Profil der Gemeinde.

Zwei Aktionsfelder oder Arbeitsbereiche aus der vier-jährigen Tätigkeit von Isolde Jacob ziehen sich wie ein roter Faden bis heute durch unsere Kinder- und Jugendarbeit. Einerseits ist das der im Gemeindezentrum stattfindende Offene Treff für ältere Kinder und Jugendliche, damals „Papperla-Pub“ genannt, heute das INside. Und andererseits waren das die Lollipops, eine kindermusikalische Arbeit mit Bewegung und Animation. Heute sind das die Kinder-Musicals an Heilig Abend - oder ein zusätzliches Sommer-Musical für diesen Sommer 22 geplant  - und der kleine Kinderchor „Sternensinger“, der von unserer Gemeinde-Stiftung finanziert wird.

Sicherlich ist Ihnen beim Lesen unserer kurzen Entstehungsgeschichte aufgefallen, dass wir im vergangenen Jahr 30 Jahre alt geworden sind.
Doch wegen „Corona“ und noch unzureichenden Impfmöglichkeiten wollten wir keine Geburtstagsveranstaltungen planen. Das soll in diesem Jahr anders sein. Wir holen unsere Geburtstagsfeier nach und haben hierfür auch einen Termin festgelegt, nämlich Samstag, 10. September 2022, 19.00 Uhr.

Im Evangelischen Gemeindezentrum wollen wir „unser 30-Jähriges“ feiern, wofür wir jetzt schon sehr herzlich einladen.
Um dieses Datum herum, genauer gesagt in den folgenden zwei Wochen, sollen noch ein paar weitere Festveranstaltungen stattfinden, besonders für Kinder und Jugendliche. Darüber informieren wir im Frühsommer im Gemeindebrief und hier auf der Homepage.

Und übrigens, wir sind sehr froh und dankbar, dass nach fast drei-jähriger Vakanz unsere hauptamtliche Stelle mit Gottfried Vasserot im September 2021 neu besetzet werden konnte. Dieses Mal allerdings in Kooperation mit unserer Nachbargemeinde Waldgirmes, mit der wir uns die Stelle teilen.

Gottfried Vasseroth
Gottfried Vasserot

Denn leider sind wir noch immer nicht in der Lage, mit zurzeit ca. 65 Dauerspender*innen, der evangelischen Kirchengemeinde, dem CVJM-Naunheim und der Stadt Wetzlar, dauerhaft eine ganze Stelle zu finanzieren.

Falls Sie uns eine Spende überweisen oder Mitglied und Dauerspender*in werden möchten, klicken Sie auf den nebenstehenden Button. a

Wenn Sie Fragen zur Initiative haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an kirchengemeinde.naunheim@ekhn.de

Unsere Bankverbindung bei der Sparkasse Wetzlar ist:
IBAN DE 38 5155 0035 0024 0023 88

Der Vorstand der Initiative KiJuFö
Der Vorstand der Initiative
(v.l.n.r.) Elke Bornemann, Michael Helwing, Lieselotte Kern, Pfr. i.R. Eberhard Arnold und Karin Becker